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22 de noviembre de 2021
AUMENTOS

Tras el mini congelamiento de los precios de la carne, cómo continuarán los controles en comercios

Este martes finaliza el acuerdo que el Gobierno y supermercados lograron pactar para el mantenimiento de los precios durante el fin de semana largo, tras los aumentos de la hacienda de consumo del 20 por ciento en promedio que se registró. Cómo continuarán las reuniones con los sectores involucrados.

Tras el mini congelamiento de los precios de la carne, cómo continuarán los controles en comercios
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A partir de este martes, el Gobierno continuará con la agenda de los controles de precios y pondrá en marcha dos reuniones claves: una será con el objetivo de monitorear el congelamiento en el circuito de consumo que integran los supermercados chinos y comercios de cercanía, en los que el cumplimiento del programa fue menor; mientras que por otro lado habrá cuya finalidad será contener posibles subas de la carne desde el martes, cuando finalice el acuerdo para mantener fijos los valores en estos días no laborables.

Qué pasará con los "Precios Cuidados"

Este martes, el secretario de Comercio Interior Roberto Feletti recibirá en un encuentro en el Ministerio de Desarrollo Productivo a ejecutivos de los supermercados chinos, representantes de cadenas más pequeñas, de mayoristas y también a algunas empresas fabricantes de bienes de consumo masivo.

El objetivo principal del encuetro será aclarar los motivos por los que el congelamiento de precios no tuvo el mismo nivel de cumplimiento que sí comprobó el Poder Ejecutivo a través de las inspecciones semanales, en las grandes cadenas de supermercados. En ese sentido, el circuito de comercios de cercanía representa según estimaciones oficiales el 65% de las compras minoristas.

Desde el sector, explican que un programa de precios como el planteado vía resolución por Comercio Interior no se pudo cumplir por falta de márgenes, ya que estos comercios se abastecen de los mayoristas en su abastecimiento, no directamente con los fabricantes.

La reunión de este martes será la segunda del Gobierno con este sector. Cabe recordar que hace quince días Feletti les exigió el cumplimiento de Más Precios Cuidados, nombre del rebautizado programa oficial. Allí también se exploraron opciones para que el congelamiento no vuelva inviable para el sector.

De parte del Gobierno, Feletti se comprometió a estudiar dos medidas, relacionadas con la búsqueda de un mecanismo para, en el caso de la leche fluida, devolver el 21% de IVA a los supermercados que la vendan, para de esa manera mejorar el margen de rentabilidad del comercio.

A su vez, se analiza implementar un esquema para el aceite embotellado y para productos elaborados en base a aceite como la mayonesa, ejemplificaron. En este caso, el mecanismo sería la ampliación del fideicomiso del aceite que fue creado a principios de año por el Gobierno para descomprimir la suba de esos bienes durante el alza de precios internacionales, precisaron desde el medio Infobae.

“A diferencia de los grandes supermercados, el cumplimiento es menor. El ponderador baja de 85 a 75 si se reduce la muestra a ese tipo de comercios. En la revisión del último viernes, observamos un particular debilitamiento del cumplimiento por parte de grandes mayoristas, sobre todo en tres: Makro, Vital y Maxiconsumo. Observamos irregularidades en señalética y comercialización de productos dentro del programa. Dejan, en promedio, un 50 por ciento de productos de la canasta sin comercializar”, explicó Feletti en una entrevista con Página 12.

En la misma, barajó la posibilidad de aplicar sanciones más graves si ese tipo de incumplimientos se reiteran en los mayoristas inspeccionados. “Nos interesa porque eso genera un problema en la cadena de abastecimientos a pequeños comercios. Es el primer relevamiento que se hace a mayoristas. Si un nuevo relevamiento da mal, empezaremos a aplicar lo que nos comprende en las leyes, pero todavía no quiero llegar a esa instancia”.

El Gobierno lleva adelante unas 300 inspecciones por semana en supermercados y autoservicios de todo el país. De acuerdo a las últimas estimaciones oficiales de Comercio Interior, con fecha de corte a este lunes y a las que accedió Infobae, en el Área Metropolitana de Buenos Aires el nivel de cumplimiento del programa Más Precios Cuidados es alto respecto a los valores que muestra en góndolas la canasta incluida, pero se detectó un porcentaje mayor de faltantes.

En números concretos, en prácticamente el 99% de los casos analizados por los inspectores el precio estipulado en el programa se cumple, pero el porcentaje de casos con problemas de abastecimiento asciende al 20 por ciento, indicaron.

La otra negociación que encarará Comercio Interior será en tándem con el Ministerio de Agricultura y apuntará a la cadena de comercialización de la carne. En el Gobierno se encendieron las alarmas por una proyección de incrementos hasta fin de año de 20%, incluso en medio de un programa de acuerdo de precios que había renovado el Poder Ejecutivo hasta el 31 de diciembre en conversaciones con las cadenas de supermercados y los frigoríficos exportadores.

Fuentes de Comercio afirmaron que aún no está determinado en qué momento de la semana será el encuentro. Desde ese despacho oficial atribuyen a cuestiones especulativas los aumentos de los últimos días, aunque desde el sector aseguran que hay una menor oferta en el Mercado de Liniers.

Tras un pedido oficial, el viernes las grandes cadenas de supermercados se comprometieron a mantener fijo el precio de todos los cortes de carne en góndola durante el fin de semana largo. Entre los supermercados que asumieron este compromiso se cuentan Coto, Changomás, Cencosud (Jumbo, Disco y Vea) Carrefour, La Anónima y Día%, entre otros.

La decisión se tomó tras una cumbre de urgencia entre funcionarios nacionales en el Ministerio de Economía, con Martín Guzmán de anfitrión, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; el de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez; y Feletti. De allí surgió el comunicado en el que el Gobierno dijo que busca “reforzar el trabajo de gestión conjunta de las distintas áreas para garantizar la estabilidad del precio de las carnes y evitar sobresaltos que afecten a los consumidores en el último tramo del año”.

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