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Argentina
19 de febrero de 2022
RIO NEGRO

Un senador patagónico detrás del proyecto para crear la Empresa Nacional de Alimentos

Se trata del rionegrino Martín Doñate, quien impulsó la normativa para crear "Alimentos Argentinos", una sociedad anónima con participación mayoritaria del estado (SAPEM). Está trabajando de manera conjunta con el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti

Un senador patagónico detrás del proyecto para crear la Empresa Nacional de Alimentos
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En los últimos días, se encendió la polémica en la Patagonia por el proyecto del Gobierno de creación de una Empresa Nacional de Alimentos. Ahora, trascendió que un legislador sureño es uno de los artífices de la iniciativa.

Se trata del rionegrino Martín Doñate, quien impulsó la normativa para crear "Alimentos Argentinos", una sociedad anónima con participación mayoritaria del estado (SAPEM). Está trabajando de manera conjunta con el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti.

“La alimentación es un derecho básico”, dice entre los fundamentos el borrador del proyecto de ley al que accedió Ámbito Financiero. En total, el documento tiene 17 artículos y un anexo con el Acta de Constitución de la sociedad. Entre los puntos salientes, el proyecto establece un control del 51% en manos del Estado Nacional, un 2% para cada una de las 23 provincias y un aporte de capital inicial de $900 millones.

El legislador tenía en carpeta el proyecto desde octubre del año del año pasado y en diciembre se produjeron tres reuniones para darle forma al proyecto final. Cabe recordar que en su paso por la Legislatura provincial, Doñate había buscado crear una empresa rionegrina de alimentos, tomando como referencia la experiencia del frigorífico de la ciudad de Beltrán, que es una sociedad del estado y faena alrededor de 4000 cabezas de ganado.

Según se indica en el texto, el objetivo de “Alimentos Argentinos” es “favorecer el acceso de las familias a una alimentación accesible, variada y nutritiva, producida en el país en condiciones de sostenibilidad, respetando las diversidades culturales y preferidas de la población”. La nueva empresa nacional dependerá de la Secretaría de Comercio Interior.

De esta manera, el artículo 1 de la ley queda explícito que la compañía “tendrá por objeto realizar por cuenta propia o a través de la asociación estratégica con terceros, la producción, fabricación, fraccionamiento, distribución, comercialización e industrialización de productos alimenticios en la República Argentina”.

Más adelante, en el acta constitutiva que también acompaña el proyecto, queda asentado también que “la sociedad podrá realizar actividad agrícola- ganadera y actividad de importación y exportación” y, al mismo tiempo, que “dará prioridad a la producción, distribución y comercialización de los alimentos que componen la canasta básica alimentaria”.

Según se desprende de la normativa, las provincias tendrán, en conjunto, un 46% del capital accionario de la empresa. Además, habrá administraciones regionales en las zonas Pampeana, NEA, Patagónica, NOA y Cuyo. Si bien la Ciudad de Buenos Aires será el domicilio legal de la empresa, no tendrá -al menos según el borrador- un 2% de las acciones como el resto de las jurisdicciones, porque no es una provincia sino una ciudad autónoma. El restante 3% de las acciones podrán estar en manos de “personas humanas y jurídicas del sector privado”.

“Así como tenemos una YPF que compite en el sector hidrocarburos, una Aerolíneas Argentinas que compite en el sector aerocomercial, y así como tenemos empresas estatales y mixtas que desarrollan satélites, reactores nucleares y producen energía, ¿cómo no vamos a tener una empresa que produzca, comercialice, y desarrolle alimentos de la canasta básica frente al grave problema de la oligopolización de los alimentos de la canasta básica en la Argentina?”, apuntaron los impulsores del proyecto a Ámbito.

 

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