Productores frutícolas de Neuquén y Río Negro recibirán asistencia financiera por parte de Nación
En total se trata de 1500 millones de pesos en concepto de Aportes No Reintegrables, que fueron aprobados por la Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, con el fin de aumentar las exportaciones, la modernización tecnológica y la mejora de la calidad
Formalizando mediante la Resolución 226/2023, publicada en el Boletín Oficial, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación aprobó la creó un programa de asistencia financiera para los productores frutícolas Río Negro y Neuquén, cuyo objetivo es mejorar la situación productiva y comercial de estos sectores, por un monto de 1.500 millones de pesos en Aportes No Reembolsables (ANR).
De acuerdo a lo comunicado por la dependencia, la medida tiene trazadas como metas: “Mejorar las condiciones productivas de las cadenas de valor de productos regionales, la modernización tecnológica y transformación productiva y digital de los productores y productoras; fomentar el procesamiento y el agregado de valor en origen y la innovación organizacional en el desarrollo o mejora de nuevos productos y procesos productivos; aumentar las exportaciones de productos frutícolas; asistir financieramente a los actores de las cadenas de valor frutícolas afectados por situaciones adversas productivas y/o comerciales para incorporar bienes de capital y capital de trabajo; Implementar las Buenas Prácticas Agrícolas Frutihortícolas”.
El fondo de asistencia no sólo cubrirá a los productores, sino que involucrará a toda la cadena del sector como empacadores, frigoríficos, comercializadores e industrializadores.
En detalle, de los 1500 millones de pesos, 1275 millones en ANR se destinarán para Río Negro y los 225 millones serán para los neuquinos. Asimismo, quedó establecido que ambas jurisdicciones deberán constituir un fondo rotatorio, supervisado por Nación, para poder financiar el otorgamiento de créditos a los beneficiarios.
La resolución también menciona que en el año 2020 existían 1.681 productores y productoras de frutas de pepita en la región, cifra que refleja un descenso de los 2.599 productores en el año 2011, con lo que evidencia una disminución de 866 productores y productoras, lo que implica una merma del 36 % en un período de 10 años.